Билла Гейтса попросили помочь с пересадкой головы российского программиста

Перед конференцией Канаверо впервые встретился со своим потенциальным пациентом - программистом Валерием Спиридоновым из Владимира, страдающим неизлечимой спинальной атрофией. Россиянин также принял участие в презентации, которая длилась около трех часов.

«Такие миллионеры, как Билл Гейтс, могли бы поддержать мой амбициозный проект», - заявил Каванеро, выступая перед аудиторией. Он сравнил финансирование операции с поддержкой полета корабля «Апполон-11», совершившего первую посадку на поверхность Луны.

Канаверо отметил, что ожидает поддержки своей идеи именно в США. «Я прошу вас, американцев, внести свой вклад - я свой вклад сделал, потратил тридцать лет своей жизни!» - заявил он, сообщает.

Нейрохирург подчеркнул, что «у него есть детальный план», и призвал присоединиться к нему присутствовавших в зале врачей. Канаверо отметил, что ему для проведения операции потребуется более ста специалистов по ортопедии, сосудистой хирургии и других, сообщает National Geographic. Однако он уклонился от ответов на технические вопросы специалистов, сославшись на то, что дискуссия была бы слишком сложной для прессы, которой, по словам организаторов, в зале было больше, чем врачей.

Хирурги скептически восприняли доклад Канаверо, некоторые выходили из зала во время доклада. После выступления итальянца ряд врачей сказали корреспонденту, что операция возможна в принципе, но сейчас технологии для ее проведения не разработаны до конца.

«Финансирование тоже проблема, но технические и научные проблемы, на мой взгляд, также не разрешены», - отметил хирург Чанд Рамайя из Теннесси. По его словам, «есть много сложных вещей, которые необходимо соединить, и заставить спинной мозг расти», и «если бы это работало так просто, миллионы людей не были бы парализованы и ходили бы». В то же время он оговорился, что первоначально каждая трансплантация казалась ученым сумасшествием.

Канаверо и Спиридонов рассчитывают провести операцию в 2017 году. По оценкам Capital Gazette, для ее проведения потребуется около 100 миллионов долларов. Сама операция займет порядка 36 часов.








>> Чартерные поезда на рок-фестиваль KUBANA пройдут через Воронеж >> Ночь музеев в Петербурге посветят Победе >> Дружным хороводом, с медовыми пряниками и солдатской кашей встретили хабаровчане Троицу