Стивен Хокинг: Человечество вряд ли проживет на Земле более 1000 лет

Не исключает он и другой вариант. Бурное развитие искусственного интеллекта человек обратит против себе подобных. Физика страшит агрессия человека, которая, по сравнению с древними веками, не стала меньше. Но если для наших предков она была элементом выживания, то современного человека, вооруженного самыми последними достижениями науки, она приведет к гибели. Здесь Хокинг не оригинален, подобные сценарии давно описаны в фантастических романах.

А только что он выступил с новым мрачным прогнозом. Ученый утверждает, что человечество вряд ли протянет на Земле более 1000 лет. Почему отводит именно такой срок, он не объясняет. То ли по какой-то причине исчезнет сама планета, то ли она станет непригодной для жизни из-за деятельности человека. Словом, Хокинг видит единственный выход: колонизировать другие планеты, чтобы обеспечить «страхование жизни» своего вида. Иных вариантов сохраниться у человечества может просто не оказаться.

Поиски внеземной жизни

Внеземную жизнь хотя бы в простейших формах ищут как в Солнечной системе, так и за ее пределами. Наиболее перспективными считаются Марс, спутники Юпитера и Сатурна. Экзопланеты для исследователей пока слишком далеко, чтобы делать выводы об их жизнеспособности.

Вообще, любителей пророчествовать катастрофы в научной среде сегодня немало. Например, очередное предсказание апокалипсиса выдали ученые из института Future of Humanity при Оксфордском университете и фонда Global Challenges. Надо отметить, что авторы даже не особенно утруждали себя серьезными аргументами. Они просто предложили широкий набор вариантов катастрофических сценариев. Особенно хорош первый из них.

1. «Это риски, о которых мы не подумали, или те, которые кажутся крайне маловероятными. Но в совокупности вероятность конца света по этой причине - 0,1 процента», - пишут ученые. Прямо скажем, очень странный сценарий. Опасно то, не знаем что. Но каков процент!!!

2. «Столкновение Земли с астероидом в ближайшие 100 лет. Вероятность - 0,00013 процента». Какой конкретно астероид может упасть на Землю, авторы исследования не говорят. Как известно, есть определенная вероятность, что в 2036 году опасность для землян может представлять астероид Апофис. Но более конкретно это станет известно только в 2029 году, когда астероид приблизится к Земле.

3. «Риски искусственного интеллекта. Никто не знает, велик ли реальный риск, что машины завладеют миром и уничтожат людей. Вероятность - от 0 до 10 процентов». Вывод, прямо скажем, поразительный, особенно учитывая такой разброс цифр.

4. «Вулканическая зима» от извержения вулкана и попадания тысяч кубометров пыли в атмосферу, провоцируя вымирание животных. Вероятность - 0,00003 процента. Про роль вулканов в климате Земли сегодня знает даже школьник.

5. «Ядерная война. Цивилизацию могут погубить не только взрывы бомб, но и 'ядерная зима' - выбросы, которые затруднят приток солнечного света. Вероятность - 0,005 процента». Непонятно, какие выбросы авторы имеют в виду. Извержение вулканов? Но об этом сценарии сказано ранее, но там вероятность в 100 раз ниже. Как одно сочетается с другим?

6. «Полный коллапс глобальной экосистемы, так как планета не сможет прокормить многомиллиардное население. Тут слишком много неизвестных факторов. Вероятность неизвестна». Странный прогноз, словно авторы не знают о работах демографов, где показано, что население планеты в XXI веке стабилизируется на уровне 9−10 миллиардов человек. Для них и надо считать вероятность.

7. «Экстремальные климатические изменения. Глобальное потепление на 6 градусов по Цельсию или больше - это вероятность массовой гибели людей от голода и социальных потрясений, чреватая крахом цивилизации. Вероятность - 0,01 процента». Вообще среди климатических сценариев потепление на 6 градусов считается самым невероятным. И уж точно значительно меньше 0,01 процента.

8. «Глобальная пандемия какой-то неизлечимой, смертельной и очень заразной болезни с долгим инкубационным периодом. Вероятность - 0,0001 процента». С тем же успехом можно предсказывать любые медицинские страшилки.

9. «Генно-модифицированный патоген, поражающий людей или часть экосистемы, может вырваться на свободу случайно или в результате военной агрессии. Вероятность - 0,01 процента». Сегодня генетика излюбленный герой многих катастрофических сценариев. Особенно он популярен среди тех, кто плохо разбирается в генетике. Поэтому и страшен.

10. «Нанотехнологии, если самовоспроизводящиеся наномашины завладеют планетой. Вероятность - 0,01 процента». Такое впечатление, что авторы собрали в один «букет» новые прорывные направления науки и пытаются напугать ими общество.

Вообще, по поводу опасностей, которые могут грозить человечеству, авторы новых апокалиптических сценариев не сказали ничего нового. О каждом из них написаны тома книг, они обсуждаются на международных конференциях. Поэтому сегодня подавать это как откровение - попытка просто в очередной раз напугать обывателя. Впрочем, он уже настолько привык к страшилкам, что его вряд ли чем-то подобным напугаешь. Даже «кошмары» от Хокинга скорей всего цели не достигнут.








>> Что стало со школьниками из Башкирии за слив материалов ЕГЭ в Интернет >> Лидер Ночных волков счел обыски унизительным для пограничников >> Во время репетиции парада Победы в Перми 2, 5 и 7 мая ограничат движение