Любовь действительно опьяняет не хуже алкоголя, выяснили ученые

МОСКВА, 20 мая -. Окситоцин, гормон семейного счастья и любви, оказался практически неотличимым по характеру своего действия на организм и мозг человека от алкоголя, заявляют нейрофизиологи, опубликовавшие статью в журнале Neuroscience and Biobehavioral Reviews.

«Похоже, что они действуют на разные типы рецепторов в мозге, но вызывают примерно тот же самый эффект на то, как гормоны действуют на переднюю кору мозга и центр эмоций. Эти участки отвечают за то, как мы переносим стресс и тревогу в сложных социальных ситуациях, таких как собеседования на работе или свидание с девушкой. И окситоцин, и алкоголь делают такие задачи менее обескураживающими», - объясняет Айэн Митчелл (Ian Mitchell) из университета Бирмингема (Великобритания), Митчелл и его коллеги пришли к такому выводу, объединив результаты нескольких десятков научных работ, посвященных действию алкоголя и окситоцина на поведение и работу мозга человека, и сопоставив полученные наборы данных.

Как отмечают исследователи, в последние несколько лет нейрофизиологи активно изучают то, как окситоцин и прочие гормоны, связанные с эмоциями и чувствами, могут влиять на поведение человека и животных.

К примеру, в апреле этого года биологи выяснили, что окситоцин «включает» встроенную программу материнства в мозге мышей, даже если они еще ни разу не становились мамами, а также является «ключом», через который собаки смогли приручить и стать лучшим другом человека.

В ходе одного их таких опытов, как рассказывает Митчелл, его авторы заметили нечто необычное - ввод окситоцина в нос крыс вызывал ряд эффектов, которые были очень похожи на то, что происходит с грызунами во время алкогольного опьянения. Это заставило Митчелла и его коллег сопоставить задокументированные эффекты окситоцина и алкоголя на мозг.

Как оказалось, похожими были не только видимые последствия от приема окситоцина и спиртного, но и механизм их действия. По словам ученых, и то и другое вещество меняли то, как нервные клетки реагировали на один из ключевых гормонов мозга - гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая «тормозит» работу нейронов и в целом оказывает успокаивающее действие.

Благодаря этому окситоцин и алкоголь схожим образом делали человека и подопытных животных не только более смелыми и раскованными в социальных ситуациях, но и более склонными доверять незнакомцам. Кроме того, существует ряд очень похожих негативных эффектов от окситоцина и спиртного - некоторые люди и лабораторные грызуны становились более агрессивными от них, более склонными к риску и притупляли чувство «нормальности».

«Не думаю, что когда-то настанет время, когда окситоцин станет социальной альтернативой алкоголю. Тем не менее, он является удивительным гормоном, и, если не принимать во внимание его роль в сердечных делах, мы можем использовать его для борьбы с рядом психологических и психиатрических расстройств. Однако для этого мы должны понимать, как он меняет наше поведение. Мы надеемся, что наше исследование откроет дорогу для новых идей по его использованию в медицине», - заключает Стивен Гиллеспай (Stiven Gillespie), коллега Митчелла по университету.








>> ВДНХ останется без развлечений >> В День России уфимцы смогут спеть в режиме караоке >> Ночных волков мы уже загнали. Послание фанатикам: теперь запретите российским хоккеистам чемпионат