50 мест, где нужно есть

В понедельник британский профессиональный журнал Restaurant опубликовал свой очередной список 50 лучших ресторанов мира. Лучшим рестораном мира признан каталонский семейный ресторан El Celler Del Can Roco в городе Жирона. Он не первый раз оказывается в списке лучших, а в 2013 году уже возглавлял рейтинг. Жюри высоко оценило слаженную работу братьев Рока, один из которых, Жоан, исполняет роль шеф-повара, другой, Жорди, - шеф-кондитера ресторана, а третий, Жозеп, - сомелье. В 2014 году они предприняли настоящий ресторан-тур по США, что, разумеется, прибавило им популярности. Кроме того, эксперты высоко оценили гастроботанический проект ресторана Terra Animada, в рамках которого в каталог заносятся редкие дикие виды животных и растений с целью в какой-то момент вернуть их в нашу пищевую цепочку.

Премию за вклад в ресторанное дело получил французский шеф-повар Даниэль Булю, который, впрочем, почти всю свою жизнь проработал в Соединенных Штатах, а его ресторан на манхэттенском Верхнем Ист-Сайде Restaurant Daniel считается одним из главных ресторанов не только Нью-Йорка и США, но и всего мира.

Наконец, Restaurant особо отметил московский ресторан «Белый кролик» Владимира Мухина. Ресторан впервые появился в рейтинге и занял 23-е место - самое высокое среди новичков.

Рейтинг ресторанов составляется на основе голосования 27 региональных жюри, в каждое из которых входит 36 человек. В жюри входят как сами рестораторы, так и ресторанные критики и прочие профессиональные эксперты. Голосование проводится в электронном виде.

В нынешнем году голосование было несколько скандальным. В интернете появился сайт, в котором рейтинг назывался непрозрачным и странным. «Что объединяет датский ресторан Noma, испанский El Bulli и английский The Fat Duck? Они неоднократно травили своих посетителей, и несмотря на это, каждый из них в свое время удостаивался титула 'Лучший ресторан мира'», - говорилось в петиции, которую сайт рекомендовал подписать накануне публикации рейтинга, требуя от спонсоров отказаться от поддержки проекта. Среди особенно серьезных преступлений организаторов сайт указывает преобладание представителей ряда стран, конфликт интересов шеф-поваров, некоторые из которых одновременно и участники, и члены жюри, и, наконец, недопустимый сексизм: по данным составителей петиции, из 50 лучших ресторанов мира 2014 года только в одном шеф-поваром была женщина. Петицию поддержали несколько видных шеф-поваров по всему миру, а один из них, Франсис Мальманн из Аргентины (он, кстати, стал героем документального сериала Chef`s Table, который можно посмотреть на Netflix), в знак протеста вышел из состава жюри.

Николай Зубов








>> Красноярским родителям предлагают горящие путевки в детские лагеря >> С начала года с улиц Москвы убрали около 4,5 тысячи брошенных автомобилей >> В Троицке планируют возродить медресе